腾讯游戏副总裁吕鹏:期待给电竞行业一个惊喜

作者:金鹰电竞 来源:金鹰电竞 发布时间:2016-10-12 11:21:08
  金鹰电竞对话腾讯游戏副总裁吕鹏,后者表示电竞有望通过更广阔的平台传播给更多人,也通过更为正面的影响吸引大众参与其中。

金鹰电竞对话 腾讯游戏副总裁吕鹏:期待给电竞行业一个惊喜

  (腾讯游戏副总裁 吕鹏)

  第11届中国金鹰电视艺术节将于10月14日至16日在长沙举办。作为创新活动,金鹰电竞体育盛典首次亮相。2016GEC金鹰电竞体育盛典是由中国电视艺术家协会、湖南广播影视集团有限公司、芒果传媒有限公司、体坛传媒集团股份有限公司联合主办的电视与电竞赛事首次跨界联合呈现的盛会。

  金鹰电竞体育盛典由湖南卫视王牌制作团队制作,众多娱乐明星和电竞圈的大腕参与演出,通过湖南卫视国际频道、芒果TV、先锋乒羽、游戏风云以及游戏直播平台、金鹰电竞官网及APP同步直播,面向全国超10亿电视观众、超1亿电竞爱好者传递电竞体育的荣耀和快乐!腾讯游戏作为国内电竞行业的领军者,也对此次电视和电竞的首次融合倍加期待。

  《英雄联盟》和《穿越火线》是腾讯较早接触国内电竞下的一个产物,对电竞行业起到非常大的推动作用。现在,电竞由端游开始覆盖到手游,手游的影响人群较之更广,参与的人也将更多,从这个角度来看,电子竞技在国内有很大机会成为一个很普及的项目,游戏、电子竞技这种形态将会成为大众日常运动项目之一。

金鹰电竞对话 腾讯游戏副总裁吕鹏:期待给电竞行业一个惊喜

  腾讯游戏副总裁吕鹏接受了媒体的采访。吕鹏接触游戏行业多年,对于此次金鹰电竞体育盛典实现了“电视+电竞”的突破颇为认可和期待。在他看来,电竞行业与电视媒体平台的碰撞是一件非常创新的事情,将向大众传递一个积极正面的电竞形象。吕鹏认为,电竞其实与体育并无差别,本质上都是一项运动,在参与中给人们带来竞技的乐趣。如今电竞行业得到政府和主流媒体的大力支持和积极引导,将有利于减少误解,推动其健康高速发展。主流媒体的参与对于电竞行业参与者来说是一种更高的认可,电视代表一种主流媒体的声音,通过这样一种媒介形态能够得到社会大众的认可,对于参与者和观众都是一个非常正面的肯定,对于整个电竞行业也绝对是一个正面的影响。

  记者:金鹰节首次介入电竞行业,您怎么看?

  吕鹏:我觉得这是一个非常创新的事情。在游戏行业曾经有个不成文的规矩:游戏上不了电视。之前巨人的《征途》做广告也不是做的游戏广告,而是做的巨人网络的广告。大部分人的看法是,游戏还不是一个很主流的娱乐方式,无法与电视这种主流媒体挂钩,到后来有一些地方频道可能会有介绍游戏赛事的节目,影响面不算大。但是像湖南卫视这样一个强大影响力的电视媒体平台介入电竞游戏行业,将电竞行业放到主流电视上操作,这是一件很创新的事情,对于电竞行业也是一件非常好的事情。

  记者:在韩国,电竞行业属于排行第三的支柱型文化产业,那么电竞行业对于我国的社会价值,您怎么看待呢?

  吕鹏:在韩国,电竞行业属于一个相对特殊的情况,韩国政府较早就支持游戏产业,电竞作为一个独立产业,更拥有很多相关扶持政策。无论是游戏还是电竞,韩国都比中国发展得更早。从选手培养到职业联赛,以及选手推广与电视媒体的直播宣传,韩国电竞都拥有他们自身的一套相对完整和成熟的体系。那么我也很高兴看到电竞在中国得到越来越多人的关注,除了游戏行业,也衍生出另外的一个领域,进入电竞的产业。从电竞本身的角度来看,我觉得电竞与其他体育运动本质是一致的,都是一项有竞技性、高参与度的运动项目,只是电竞的形式与我们日常习惯的形式不太一样,它是通过电子竞技、电子游戏让参与者参与其中,也让观众参与其中。所以我很高兴看到电子游戏包括电子竞技本身被大众所认可,也得到政府以及主流媒体的支持,从这个角度,我还是非常看好电竞未来在中国的发展。

  记者:电竞如今已正式列入我国体育项目之一,被越来越多的人接受,您对中国电竞未来又有一个怎样的畅想呢?

  吕鹏:我觉得虽然目前大家对于电竞都很关注,热度也较高,并给予了大量资源来推广这个游戏、电竞行业,但是电竞在中国近几年才进入起步阶段,之前的《星际争霸》和《魔兽争霸》虽然出现过职业和准职业的选手,但在当时来看规模较小。真正变成一个大众化、有很多用户的项目基本上是在《英雄联盟》之后才开始逐步推广起来。《英雄联盟》和《穿越火线》是腾讯较早接触国内电竞下的一个产物,对电竞行业起到非常大的推动作用。现在,电竞由端游开始覆盖到手游,手游的影响人群较之更广,参与的人也将更多,从这个角度来看,电子竞技在国内有很大机会成为一个很普及的项目,游戏、电子竞技这种形态将会成为大众日常运动项目之一。将来电竞有望通过更广阔的平台传播给更多人,也通过更为正面的影响吸引大众参与其中,所以我觉得电竞拥有非常广阔的前景。

  记者:电视越来越介入电竞行业,您认为电视的介入对于推动和加强青少年认识电竞运动形式和运动规范、职业拼搏精神以及电竞产业的扩大化有帮助吗?

  吕鹏:第一,我觉得以往大部分的观众用户观看电子竞技都是通过手机和PC,而此次湖南卫视参与到电竞行业,通过电视这个主流媒体平台,这肯定是对于电竞的一个非常正面的肯定;第二,电视的介入将会有利于电竞行业的规范化,主流媒体的参与代表着社会的重视,希望会是一个更规范的方式来推动电子竞技的发展;第三,主流媒体的参与对于电竞行业参与者来说是一种更高的认可,电视代表一种主流媒体的声音,通过这样一种媒介形态能够得到社会大众的认可,对于参与者和观众都是一个非常正面的肯定,对于整个电竞行业也绝对是一个正面的影响。

  记者:对于此次金鹰电竞体育盛典,您有怎样的期待?

  吕鹏:我非常期待此次盛典,之前我们都是线上再加上线下的总决赛,通过电脑或者现场来观看的形式,而这次是第一次看到湖南卫视这样的主流电视平台对于电竞赛事进行关注和颁奖,非常新颖,很期待此次盛典,希望给整个电竞行业一个惊喜和一个正面的影响。

金鹰电竞对话 腾讯游戏副总裁吕鹏:期待给电竞行业一个惊喜