阿里体育获CUBA独家转播权 助大学体育发荣滋长

作者:阿里体育 来源:阿里体育 发布时间:2016-10-28 23:50:59

  继昨天宣布获得新赛季CBA官方视频转播权之后,今日,阿里体育又在第19届CUBA中国大学生篮球联赛揭幕战开打之际,在山东泰安宣布与非凡中国体育结成战略合作伙伴,成为中国大学生篮球联赛(CUBA)官方媒体合作机构,优酷将成为独家新媒体播出平台,阿里体育同时享有联合市场开发权。

  首次500余场赛事独播 为CUBA积聚青春人气

  新赛季开始,阿里体育将在优酷创建CUBA直播频道,独家直播从预赛、大区赛到二十四强赛、四强赛和全明星赛共约500余次的比赛转播,为高校学生观众打造篮球青春狂欢派对。除了以优酷作为独家播出平台,阿里体育还会将赛事内容覆盖至媒体矩阵全平台,涵盖卫视、优酷、UC、淘宝直播、今日头条、斗牛等。

  此次合作意味着CUBA的媒体转播将首次覆盖四大赛区、全国34个省份、1200所高校的赛事,达到有史以来转播的最多场次和最大规模。据悉阿里体育将斥巨资在优化赛事转播和节目制作上,呈现高量、精良的赛事内容。同时针对CUBA受众具有强烈的“母校情结”特质,比赛日将在各大媒体平台上为球迷输出精品内容预告和多种线上互动玩法及福利,为参赛学校开辟互动专区,聚集在校亦或已经毕业的校友社群为母校球队加油助威。

  CUBA自1996年创立至今经历了近20年的发展,现已成为中国最受欢迎的大学生体育赛事,也是国内唯一能够比肩美国大学体育联盟NCAA的校园超级体育赛事。CUBA不仅为大学篮球爱好者塑造了完整的联赛体系,同时也肩负着为CBA甚至是国家队培养和输送人才的重要使命。不过,由于赛事的曝光度以及商业化程度较CBA还有一定差距,在校园打的风生水起的CUBA,更多时候被看做是单纯的校园篮球联赛,还未达到如NCAA那样引起整个国家的关注。而此次阿里体育和优酷平台的入驻,单从赛事传播层面看,每日上亿的流量毫无疑问将为赛事的受众数带来新高,这也是推动中国大学篮球走出校园、走向更宽阔公众视野的最直接、最显著的积极效应。

  昨日,阿里体育的媒体内容货架上又增加了一个重磅“爆款”——CBA,将在优酷平台上进行CBA常规赛、季后赛和总决赛的赛事转播。至此以奥运会版权打响第一炮的阿里体育媒体矩阵已经呈现了包括世俱杯、WESG、NFL、乒超、LPGA、UFC等各项顶级精品赛事内容,丰富的内容聚合正在逐渐培养用户在优酷观看体育赛事的习惯。据悉,阿里体育还将在媒体平台上实现CUBA与CBA的跳转联动,为球迷们提供全方位的篮球盛宴。

  播种“蓝莓计划” 让每个大学生都成为运动家

  除了把更多的精彩赛事呈现给球迷朋友,阿里体育还将通过衍生活动的开发为校园粉丝群体提供更多与CUBA亲密接触的机会,动员百万高校学生亲身参与到篮球运动中,培养校园明星孕育体育文化,人人都成为运动家。

  新赛季,阿里体育宣布开启校园“蓝莓计划”,针对所有CUBA参赛大学在校学生推出CUBA篮球联赛比赛花絮和衍生题材视频大赛。参赛学员用视频记录制作关于CUBA的种种趣事,而阿里体育将与专业制作团队与神秘导师一起为学生们评出最跃动的青春,除了活动奖金外,获奖视频也将在优酷平台上重点播出。此外,近年来CUBA还持续创新开展官方啦啦队比赛、全明星之夜、以及退役仪式等粉丝互动活动,提升赛事可看度并增强品牌价值,向校园篮球嘉年盛会靠拢。

  阿里体育CEO张大钟表示:“我坚信CUBA在未来前行的路上大有可为,逐年增长的观众数量就可以证明这一点。但我们希望年轻人能够不止是作为旁观者观看,而是要作为参与者以多种多样的形式加入体育的魅力世界中,利用媒体矩阵全方位释放赛事信息,以优质服务提升观赛体验,“校园蓝莓计划”更是帮助CUBA赛事聚拢人气,打开高校体育大门。阿里体育将积极营造和改善国内大学的体育氛围,创造更浓郁的体育文化沐浴环境。”

  中国高校体育市场中CUBA可以说是人数覆盖最多、规模最大的联赛,每年至少有1200所高校参加赛事及活动,至少举办4100场比赛,赛事四大赛区覆盖全国34个省区,单赛季在校大学生触及达到2400万人。伴随着CUBA参赛队伍与参赛人数的提升,其赛事的专业性、观赏性也大幅提升,随之而来的商业价值也与日俱增。毫无疑问,CUBA引领的高校体育和学生球迷群体有着巨大的发展空间并呈飞速前进趋势,相信这也是阿里体育此次入局的动力所在。

  从美国大学到本土大学 阿里体育欲打造中国的NCAA

  早在去年9月,阿里巴巴就与PAC-12达成独家合作,引进美国NCAA PAC-12联盟篮球赛,将美国浓醇的大学体育氛围带入国内。PAC-12联盟是美国最成功的大学体育联盟,有“冠军联盟”之称,也是在美国体育和教育高度发展环境下的产物。

  浸淫美国体育文化环境多年的中国球星姚明曾说,中国在体育制度和教育上确实落后美国几十年,但我们在努力改变。体育和教育,就像人的左右腿,如果你总用一条腿跳着走,这条腿也会积劳成疾。张大钟也表示:“大学体育正是将体育和校园教育全面结合最好体现。阿里体育一直强调真正的运动家要有强壮有力的体格和积极文明的精神。今天我们涉足已经在国内大学中具有广泛影响的CUBA,希望将其健康、团结、拼搏、超越等正面内涵传达给更多的年轻人,在引进赛事的更高层面上对体育文化和氛围进行更深层次的塑造,全力打造一个属于中国学生的NCAA。”

  据悉此次进军校园,阿里体育还期望效仿PAC-12联赛常规化的训练培训系统,专业的培训必将带来高水平的比赛。值得一提的是,今年的PAC-12中国赛将于11月12日在上海火热开打,两支来自世界顶尖高校——斯坦福大学和哈佛大学男子篮球队将会在两校校友会和国内广大篮球迷面前展示最纯粹的美式大学体育魅力。同时两队还将和上海交通大学以及清华大学进行两场友谊赛的对抗,呈现中西方大学体育能量的激情碰撞。