东欧豪门的战斗信仰——Team Ukraine战队巡礼

作者:WESG 来源:WESG 发布时间:2016-12-01 13:53:48

  如果说这个世界上有一支Dota2战队,从它诞生的那一刻起就始终受到玩家的喜爱,那么它一定就是Navi——连续六年的国际邀请赛常客,一冠两亚的空前成绩,Navi见证了Dota2的成长。在本次WESG世界总决赛上,Navi战队化身“Team Ukraine”(以下简称Ukraine)空降中国,Dendi、Resolution、Artstyle等耳熟能详的名字将披上属于乌克兰战袍,随时准备刮起一阵黄蓝色的风暴。

  豪门底蕴,家国荣耀

  和Alliance的“一分为二,双线进军”不同,Ukraine是国外参赛战队中从职业俱乐部到国家队阵容保存最为完好的队伍,不仅如此,他们还吸纳了在TI6获得亚军的Carry选手Resolution,后者操刀的斯拉克给玩家曾留下了很深的印象。延续了老Navi的底蕴,Ukraine擅长多种不同战术,其中以花样繁多的Gank手段和推进方式为绝活套路,他们的陈和沙王依旧让对手感到头疼不已。在WESG欧洲总决赛期间,Ukraine有70%的比赛拿不到这两个英雄,这或多或少影响了他们的临场表现,在输给Imperial和Alliance之后,他们以赛区第四的身份晋级世界总决赛。

  (欧洲总决赛DOTA2项目晋级图)

  由于民族和历史的原因,以乌克兰为代表的独联体电竞选手对于“国家荣誉感”有着特别的理解,和中国选手类似,他们也把“代表国家战斗的荣耀“放在比较重要的位置,这从战队队标就可见一斑,参赛的其他业余或半职业战队或没有队标,或只用一张网上搜到的图片充数,而Ukraine却做了精心设计,以国旗颜色为基础,猛禽展翅……乌克兰人用最显眼的细节告诉所有对手:哥是来拿冠军的。

  “中年人”和“小鲜肉”的化学反应

  毫无疑问,Resolution和Dendi是Team Ukraine的绝对核心,一位是20岁的冉冉新星,一位是26岁的六朝元老,这是两个真正意义上的天才,他们将带给Ukraine无限的可能性。

  Danil “Dendi” Ishutin,乌克兰老司机,这颗星球上最有趣的职业选手之一,他的成长故事家喻户晓,这里就不必再做赘述,感兴趣的玩家可以出门左拐V社官方纪录片《Free to play》。过去的Dendi叱咤风云,然而这两年他的日子并不好过,在与搭档4年的“爱沙尼亚拳击手”Puppey分道扬镳后,他和他的队伍始终没能找到最佳状态,再不见观赏性极强的奇葩套路,也鲜少着墨于世界最顶尖的对抗。尽管拼搏精神依旧闪耀,Dendi还是抵挡不了年龄增长导致的技术下滑,在真刀真枪拼实力的国际赛场上,若是没有年轻强力的好基友支持,他始终是孤掌难鸣的。

  Roman “Resolut1on” Fominok,原DC战队选手,不过他最早是在Team Empire效力时为玩家所熟知的,俄罗斯战队剽悍强硬的打法深深地影响着这位年轻小将,他是世界上“打架核”玩得最好的选手之一,思维敏锐,操作犀利,尤其以团战中的无解切入和持续输出能力著称。有人说,一个火力全开的Resolut1on足以在对手反应过来之前将其摧毁,这也是为何当年的Team Empire总能在20分钟,甚至10分钟等近乎不可思议的时间内赢下比赛,当然,这种风格的副作用就是韧性的确实,Resolut1on在逆风局势、自身发育不良情况下表现往往难以让人放心,这就需要Dendi这样有经验的选手给予及时的指点,要不怎么说“新老搭配,刀塔不累”呢?

  电竞“萧何”的敬业精神

  与Dendi、Resolut1on在场上大杀四方的生猛形象不同,Artstyle总是那个最低调的人,但他总根本上构筑了Ukraine战队坚实的辅助位战力,前文提到的招牌英雄“陈”就是由他操刀,从Navi时代起,几乎所有DOTA职业选手都有这样的共识:宁可看着Dendi在线上驰骋,也不会任由Artstyle和他的召唤生物在野区撒野,不管成绩起伏还是队员变动,Artstyle始终稳坐后方大帐,闲看云卷云舒,这位兢兢业业的电竞“萧何”,总能在不显眼的地方,用他自己的方式带给队友支持——毕竟手握绝活,老哥就是这么稳!

  WESG各大洲的选拔赛已经结束,尽管Team Ukraine拥有绝佳的阵容,但他们将遇到的挑战会比想象中的多很多,因为在DOTA2的世界,不缺操作逆天的“钢琴手”,也不缺见多识广的“老油条”,更不缺志在天下的“梦想家”……如何团结这一切,如何紧握这得天独厚的优势,才是优胜者需要思考的问题。Team Ukraine显然不会接受高开低走的结果,世界总决赛,让战斗民族的血液指引你们!