干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

作者:GHE 来源:766APP 发布时间:2016-12-07 14:44:07

   波士顿Major的小组赛已经告一段落,不可否认的是,除了B组的最终成绩比较符合预期外,其他三组都出现了不同程度的爆冷——A组的WG首轮掀翻Wings,C组的Col两度战胜EG,D组的AF首场拿下Ehome。而在这些爆冷的背后,我们也见识到了职业选手们对于DOTA2这个游戏的钻研。在6.88F这样一个人人都懂的后期版本里,比赛却不是一成不变的“黑弓打炼金”、“小狗怼露娜”。选手们用新颖的战术体系,让观众们感受到了电子竞技的乐趣。而在不久后的12月7日,淘汰赛也将如期打响。经过了小组赛的洗礼,相信这16支战队都会用全新的姿态,迎接日后的挑战。

  淘汰赛赛制——单败BO3,“止步前八”不是梦!

干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

  在文章的开头还是来唠叨一下淘汰赛的赛制。尽管在Major开打前,很多人都对这个单败BO3有极大的怨念。但是在比赛真正快要开打的时候,包括笔者在内,可能有不少人都不会感觉赛制有多么糟糕。淘汰赛前两天基本上就是小组赛的“残酷版”——把16个战队按照小组赛成绩重新分组,打一个BO3,然后谁输了谁回家。

  但是在分组上,就有两个对中国军团来说非常不好的消息。第一个是LGD与LFY在首轮就会遭遇,这也意味着在第一轮比赛结束后,至少有一个中国队会告别Major的舞台。之后,LGD与LFY的胜者将会迎战AF与NB的胜者。也就是说,三支中国队将要角逐一个四强的名额。第二个消息则是IG.V进入了拥有EG、Wings和VP这三个怪物的死亡之组,燃烧哥的Major之旅恐怕很快就将画上句号。(为了方便说明,下文中把左上半区称为A组;左下半区称为B组;右上半区称为C组;右下半区称为D组。)

  A组:IG.V绝境求胜;B组:国外队血腥混战

干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

  就像上文中所说的一样,淘汰赛中的A组汇聚了Wings、VP两大魔王,再加上传统强队EG,可以说是名副其实的“死亡之组”。而这个组中的最后一支队伍也是在小组赛上砍下了OG与Ehome两分的IG.V。如果把四个小组倒一排个名次的话,IG.V也是成绩最好的那个。

  有了之前小组赛上VP的对拆翻盘后,这支队伍已经给太多观众留下了不可战胜的印象。记得上次看到VP输比赛的时候,他们被OG在前期打出了优势,然后12分钟就敲出了GG。而现在这个学会了在绝境中翻盘的VP实在是非常恐怖,他们确实是目前最有可能拿到Major冠军的战队。至于下面的EG打Wings,倒是实现了RTZ一直以来的那个梦想——早在NABeat时期,RTZ就一直想和Wings交手。按照常理,Wings依然有大概率拿下EG挺进八强。但不要忘了TS6,Wings正是倒在了EG的手中。现在的这个EG尽管内部充满了问题,他们沉迷于双大哥无解肥的幻觉,对团战的把握远不如当年。但就像EG在纪录片中所说的一样,“现在这支队伍,每个人都知道,我们在各自的位置上是有多么优秀”。如果Wings不能快速拿下比赛,事情的发展将很快脱离他们的控制。

干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

  至于B组的四支战队,因为全都是国外队(同时他们的实力也不算顶尖),或许不能引起中国玩家的兴趣。但值得注意的是,如果延续了小组赛上的爆冷势头,这四支不引人注目的队伍,或许再次颠覆所有的预测。这B组中,笔者最看好Col。在他们赢下了EG的那两个BO3中,可以看出来并不是EG有意放水,而是他们确实打不过。下面的OG打MVP,虽然OG的状态不好,但MVP因为换人问题真的毫无胜算。

  C组:Ehome能否成功突围;D组:干爹兄弟的中场战事

干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

  对Ehome来说,这个分组是喜忧参半。作为C组唯一一个中国战队,Ehome肯定被玩家们寄予厚望。好的一方面是,Ehome所要面对的三个外国队的实力并没有那么强。坏的一方面是,这三个队都不是那种按常理出牌的队伍。NP不必多说,EE小组赛上的大雷锤炼金还历历在目;至于DC与Faceless,也都不是那种一板一眼的战队。比起强攻,Ehome或许要在“智取”上多下功夫。

  D组的上半区,NB将要面对一个非常棘手的敌人——AF。曾经在欧洲预选赛上击败VP的AF在小组赛上曾经一度战胜过Ehome,并且从OG的手上砍下一分。他们标志性的火枪体系在后一局中也让Ehome吃尽苦头,希望NB一定要引起注意。

干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

  至于下半区的比赛,对于中国玩家而言,应该会成为小组赛阶段最具看点的一个BO3。这一切都是因为八师傅在拿到Major资格后的那条微博,“小皮,游戏才刚刚开始”。八师傅当时的心情或许我们都能理解,“没我带你,你就出不了线啦”。但时过境迁,八师傅一语成谶——在小组赛上0-4的LFY碰到了4-0的LGD,不知道八师傅现在作何感想。

干爹兄弟的中场战事 波士顿Major淘汰赛前瞻

  公平地来说,LGD在实力上处于绝对优势,而他们面对的是一个连阵容都不完整的LFY。但联想到LGD之前小组赛无敌,淘汰赛被虐的事迹,这场比赛的结果或许不会像我们预测的那么简单。再加上八师傅本身就是一个学习能力极强的队长,经过了两天的小组赛,在Ehome都玩起了四号位蚂蚁的时候,Xiao8能否开启写轮眼,让他的游戏继续下去呢?