竞技场为何没落 玩家浅谈竞技场的未来

作者:叨叨球 来源:17173 发布时间:2016-12-08 15:14:09

 11111.png

  卡池越来越大,这是一个首当其中的问题,炉石随着版本的更新,新卡牌的加入,卡池只会越来越大,而暴雪在应对这个问题上,已经在天梯中启动了标准模式和狂野模式,但是在竞技场中还是一如平常,卡池大会带来什么样的问题呢?

  第一:入坑难度加大。

  作为一个接触炉石的新人,最开始都会送一次免费的竞技场,这次竞技场的体念或者关系到他之后对竞技场的态度。一个新手要完好竞技场除了掌握本年度的新卡牌之外,他还需要了解去年或者前年,甚至是版本初期更新的卡牌,在认识的基础上你要理解这些卡牌的用处以及配合的可能性,为此你可能在很长一段时间里面放弃竞技场,而只是去玩天梯的标准模式,在那里你只需要了解经典卡包和新的扩展包就好了。

  第二:牌组构成发生变化。

  大家都知道一套天梯t2强度的卡组,在竞技场中都可以说是无敌的存在了。只要在打法上没有大的曲线拿下12胜也是比较简单的。我们谈谈最近一次更新,加入了古神卡牌和卡拉赞的新卡,对于呼啦、暴风雪、奉献这类的卡牌出现的概率就相对应的减弱了,大家对于这些牌的堤防程度相应的也降低了很多,甚至现在连130都不是那么刻意的去防了,之前可是防呼啦、防背叛、防130。使得现在抓到一张呼啦卡牌的强度就算是很不错的。

  第三:combo 的可能变少了。

  传统的竞技场我们对于combo 的选择就偏少,当卡池变大的之后对于combo 的选择我们也会尽量去规避,比如在开场的时候出现一张史学家,你肯定不会拿。越来越少的combo使得竞技场变得追求是随从的强力,竞技场在大部分时间里面也是一场随从交换的游戏。谁在随从交换上更加有心得,谁就能取得更高的胜率。

  其他槽点:奖励机制的落后

  天梯可以有传说的标致,并且都能看到,天梯有积分可以让那些玩的好的玩家去参加世界大赛获得奖励,竞技场虽然也有实实在在的金币奖励,但是对外除非你自己说,否则人家并不能知道你竞技场有多厉害,而现在的竞技场虽然在中国试水了排名榜,但是这个榜单也是有一些问题的,比如最开始以12胜数量作为标准,那么在水平相互接近的玩家里面,游戏时间长的,数量多的12胜的肯定更多。所以在奖励机制上还需要一定的探索,或者可以利用胜率来排名,比如恒定每个月需要参与200场的竞技场,然后根据200为基数进行胜率计算,场次每超过100场能够获得胜率的一定加分。这样的排名或许更加合理,也更加能提现一些玩家的竞技场水平。

  缺乏比赛的引入

  天梯有天梯的比赛,但是竞技场中的比赛并没有,没有比赛就缺少了一定的关注,也会影响玩家对于竞技场的投入。或许我认为竞技场也可以进行一次竞赛,首先随机的选取英雄,随机选取卡牌,在选择英雄的过程中可以看到选手对于英雄强度自己的理解,在选牌的阶段也能看到选手就卡牌自己的理解,并且也能看到一些保守的选手可能选择比较好身材,激进的选手可能会去赌几张牌的combo,最后随机的对战,在不能猜测对方可能卡牌的情况下,根据对手出牌的策略,解场的策略来判断对手卡牌可能的构成,这样的比赛我想或许还是有点意思的。起码我会看。至于操作的过程,完全可以每个人开一个竞技场,然后选好牌之后,在构筑中完成这套卡牌,然后进行对战。

  职业的平衡性

  很多朋友都抱怨某些职业过强,没错说的就是法师,这个诚然,但是无论在什么环境下都没有绝对公平的,这些职业的某些卡牌导致了他在竞技场中更强,但是他的这些卡牌在这个大的卡池环境下获取的难度也不会很低。并且同样一个职业和套牌,在水平不一样的两个玩家手中打出来的效果是不一样的,所以我认为在职业的平衡性问题是诚然是存在的,但是也不需要过分的去关注,随着版本的更替自然有强有弱,只需要有针对的对一些卡牌的概率进行调节,适当的微调一些各职业的强度,就能完成对于平衡的一些小调整。暴雪所走出的限制卡牌就是第一步。

  我相信在未来的几个版本内,竞技场一定会迎来一些变动,或者是对一些卡牌进行删减,或者是改变一下卡牌的概率,但是不论如何只要他在改变就是我们所想看到的,因为改变意味着可能新生,而现今的竞技场已经太老太老了。