178首页  > 电竞  > 电竞带动经济转型 互联网+体育或成地方政府新布局

电竞带动经济转型 互联网+体育或成地方政府新布局

电竞 官方 2016-12-21 10:03:17

  近日,一年一度的WCA全球总决赛在宁夏银川如火如荼的进行,在以《穿越火线》、《英雄联盟》、《魔兽争霸3》为代表的七大项目中,来自全球各地的数百余位选手角逐近千万比赛奖金——这已经是银川这座西部城市连续第三年迎来如此高规格的全球电竞赛事。

  WCA的火爆,在某种程度上也仅仅只是中国电竞产业蓬勃发展,并带动地方经济转型的一个缩影。而借助电子竞技运动的壮大和成熟,“互联网+体育”的新经济发展模式也将有望成为备受当前各地方政府欢迎的经济产业转型升级的布局思路。

  

  图:WCA2016全球总决赛开战

  告别污名化 电竞日趋融入主流社会

  尽管2003年11月,国家体育总局就已正式批准电子竞技成为第99个体育竞赛项目(2011年改批为第78个),但在过去相当长的一段时期里,由于对于游戏的认知存在传统性的偏见,电子竞技运动也始终未能被主流社会所接纳,各种对电子竞技运动污名化的描述甚至是抹黑不绝于耳。

  不过,随着相关政策的解禁松绑,随着电子竞技作为一项新兴的脑力竞技运动,在世界范围内的快速发展,国内公众对于电竞的认知也开始逐渐趋向于客观,国内的电竞环境与主流社会的相关舆论氛围开始发生转变。

  今年,文化部出台《转型升级意见》,明确表示了对电子竞技的支持,教育部也正式批准高校设立电子竞技运动与管理专业,电竞产业的发展在各种政策的扶持下开始进入快车道。包括央视在内的各大主流媒体对于电子竞技赛事的报道也开始趋于常态化,国内的电竞粉丝们也不会再像多年前央视《体育人间》专题报道《穿越火线》职业联赛及职业选手那样,为来自权威媒体的零星报道关注而兴奋不已。

  

  图:央视专题报道曾引发轰动

  从过去的污名化,到如今基于客观认知后的常态化,电子竞技运动在中国大陆地区也开始有逐渐融入社会主流的趋势。

  电竞获地方重视 助推产业升级转型

  实际上,电子竞技在国内的快速发展和主流化过程已持续多年。不过,在近一两年里,这一发展开始呈现出新的特点——与过去往往仅有体育总局、文化部、工信部等相关主管部门对电竞持积极态度不同,越来越多的地方政府也开始重视推动各自辖区及周边区域的电竞产业发展,成为推动电竞发展的一股新力量。

  例如从2014年开始举办的WCA,有银川市政府“反梯度”(在保持原有传统产业发展的速率上,一步接轨、零度承接目前东部正在发展的新型前沿产业,跨越式地实现产业的梯度升级)发展思路作为背景,更有该市连续三年来围绕电子竞技运动开展的一系列基础设施改进完善工作为支撑,也才有了WCA一年一个台阶的巨大进步。

  而多年来始终头顶着西南电竞重镇光环的成都,在扶持电竞发展的道路上同样不甘人后。今年夏天,有成都市政府大力支持,甚至直接对接到了成都市第十三届运动会的GLA电竞黄金联赛的成功举办。而在刚刚过去的这个周末,于成都举办的2016年度腾讯游戏嘉年华(TGC2016)上,腾讯电竞品牌正式成立并召开发布会的背后,也同样获得了当地政府部门的支持。

  

  图:腾讯电竞正式成立

  除此之外,如不久前刚刚承办了CFS全球总决赛的苏州,鼓励和扶持了大批电竞俱乐部及产业链供应商、电竞媒体的重庆等,都是近年来涌现的、在推动电竞发展方面表现得极为积极主动的地方代表。至于电竞氛围一直相当浓厚的上海,承办过众多大型国内外电竞赛事的太仓等等,则更是早已成为电竞人心目中的“电竞之都”。

  

  图:于苏州举办的CFS全球总决赛

  地方各级政府对于电子竞技运动的重视,一方面固然是由于电竞自身的快速发展,产业规模的不断扩大,但另一方面,同样也是由于经济民生的发展步入新的阶段,在面对地方产业升级转型压力的情况下,从新兴产业中寻求突破,无疑是明智之举。

  互联网+体育模式受瞩 电竞业获益

  对于电子竞技产业规模不断提升的报道遍布媒体,已无需过多赘述。真正应当为从业者关注的,反而是对这一发展趋势背后更深层次规律的总结与探索。

  从更宏观的角度来看,电子竞技运动发展的本质,其实是互联网与竞技体育两个产业之间的结合——互联网为电子竞技运动的发展提供了技术上的保障,更好的网络联机环境,便捷的互动直播技术的应用,都离不开互联网产业的发展支持;传统竞技体育则为电子竞技运动在俱乐部经营,赛事组织,项目及赛事品牌推广方面提供了大量成熟的解决方案和富有价值的参考案例。

  更加不可忽略的是,同属第三产业的互联网与竞技体育,在中国经济的诸多产业领域当中,更是同属于发展历史较短,但又蕴含极大潜力的朝阳产业,二者之间的结合势必会碰撞出更多火花,电子竞技也必定将从这两大产业的发展中获益,并且成为越来越多的地方政府所重视的新兴产业。

  当然,对于电竞产业自身来说,地方政府的重视,也是让电竞能够跳脱出游戏娱乐的范畴,真正走向普罗大众,真正成为一项全民脑力运动的重要前提。如已经举办超过8年的《穿越火线》“百城联赛”能够顺利开展,并发展至如今覆盖全国29个省份地区的一至三线几乎所有主要城市的庞大规模,其背后便离不开各级地方政府,各级文体主管部门的支持。

  

  图:覆盖29大省份百余城市的CF“百城联赛”

  而对于各级地方政府来说,以推动电子竞技运动发展为契机,逐渐摸索和掌握“互联网+体育”发展模式的规律,并将电竞赛事的规律运用在更多具有发掘潜力,且能够与互联网技术进行充分结合的其它体育竞技项目的发展推动当中,则是一条既符合“互联网+”思维,又能切实推动经济产业全面转型升级的有效发展路径。

  最后,从脑力竞技运动,以及脑科学研究在中国大陆地区的蓬勃发展来看,不仅脑力竞技也隶属于竞技运动的观点日渐深入人心,而且对于包括电竞在内的脑力竞技对人类大脑的锻炼促进作用也得到越来越多的、来自学术界的支持。在这样的大背景下,地方政府投入的更多关注,自然也会对包括电竞在内的中国脑力竞技运动的发展产生积极有效的推动作用。

  换句话说,今日的电竞成为各地方政府的新宠,焉知未来的围棋、象棋、桌游,不会携着AI、VR/AR等技术的发展掀起新的潮流?

  

  图:AI技术已开始影响围棋运动发展

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们