刃甲玲珑心女王无敌?浅析新版本女王套路

作者:私奔 来源:766APP 发布时间:2016-12-26 13:53:35

   在新版本上线后的第一个大赛国家杯里,Sumail率先在正式比赛中使用了“刃甲大电玲珑心女王”的套路并取得了不错的效果。这一套路也成为了新版本中比较热门的新套路之一,那今天我们就来看看“刃甲大电玲珑心女王”到底是一个怎样的强度?

  首先熟悉一下这个套路的关键词:法术吸血。女王25级的天赋是70%的技能吸血,这和玲珑心完美叠加。下图是在斧王岛上的测试结果,数据显示女王对斧王造成了504点的法术伤害,总体回复为353+127=480,是504的95%左右。换句话说玲珑心和天赋的吸血会给女王带来一共是95%的技能吸血。

刃甲女王=无敌?浅析新版本女王套路

  也就是说,女王的毒镖、尖叫、大招以及物品刃甲、大电锤都会成为她的续航。看上去强无敌!但事实是,这样的女王到底厉害不厉害?

  这里先给出结论,刃甲玲珑心女王并不无敌,这次加强还没有到质变的地步。

  首先我们先回顾一下在没有天赋前女王这个英雄的特定:优势在于对线压制能力强;前期高爆发配合闪烁切入能打出非常好的效果,可以说女王在7级(两级毒镖的话就是8级)的切入+爆发是全DOTA力最顶尖的;中期闪烁配合短CD的尖叫具有极强的收割能力;同时3个小技能的CD都很短,这也是这个英雄在后期的优势。同时女王的缺点也很明显,前期闪烁CD长,切入后出不来的可能性不小。中期没A杖的女王大招真空期长,在真空期内女王的打架能力又很弱。后期女王也很乏力,在法师英雄里她既没有A杖NEC一锤定音的效果,也没有PUCK高机动性和秒后排的爆发。女王这个英雄是个非常依赖节奏的英雄,打刷结合的前提下必须保持经济和等级的领先,一个等装备等级和对方大哥持平甚至是落后的女王是很难打出作用的。

刃甲女王=无敌?浅析新版本女王套路

  所以,女王这个英雄的特点就是:对切入时机和节奏感的要求很高,但就算这样过渡到游戏后期,在双方大哥都几乎成型的情况下,女王又是相对疲软的。

  那好了,这次女王增加天赋之后,她的后期能力有了很大的加强。但加强的只是续航能力,输出和控制能力并没有提高。也就是说,现在25级的女王更肉了,但是她的输出并没有加强,之前的特点也都还在。进一步说,女王加强的只是25级之后的后期能力,而且仅仅是后期的续航能力,她的爆发能力并没有发生质变。

  既然如此,新一代刃甲女王自然有新一代的打法,其中最核心的就是在游戏中期女王的节奏更偏刷或者是收割,而不是先手甩技能。 如此的话,除了对线期和前15分钟的打法出装不变以外,而后的出装和时机选择都要做出调整。首先在装备选择上,偏刷型女王的第一个大件可以考虑带有续航的后期装备,根据具体情况林肯、吹风都是可以的,考虑到现在阿托斯对女王的克制,这两样道具也有一定的防守功能。在打架和打钱之间做好平衡,哪种对自己受益最高,对团队受益最高。如果参战但收不到人头,但对女王来说是很伤的。在30分钟左右可以考虑小电锤——玲珑心——大电锤的思路,电锤保证打钱效率要先于玲珑心之前出。而玲珑心是这个套路的核心装备,不管是减CD还是技能吸血都能保证打钱效率以及续航。一个快速到达25级,拥有玲珑心+刃甲+大电的女王是非常让对手头疼的存在。虽然她刚正面的时间有限,也不能真正秒酱油,但是这种套路女王的迂回牵扯能力是顶级的,尤其是法术吸血存在的情况下。

刃甲女王=无敌?浅析新版本女王套路

  那这样的女王需要怎么样的队友呢?由于这种女王后期强大的拉扯能力,所以拥有短CD的小控制就是最好的队友。相对而言,大鱼SK比潮汐蝙蝠更适应这样的女王。在大哥方面,同样是一波流的流浪、幽鬼等也不适合女王。由于女王强大的续航能力,所以她可以吃一点伤害,那大哥选得稍微脆一点也没关系。

  而在对手方面,首先是对这样女王的处理。很简单,不用去打她,先杀她的队友。由于爆发有限,女王造成不了实质性的伤亡。那在条件允许的情况下,先杀为她提供控制的队友就是最好的选择。相反,团战阵容相对就是克制刃甲女王体系的存在。不跟你在小规模纠缠,就是大开大合地进行阵地战。这样女王的爆发不足的缺点就体现的比较明显。而在破女王被动的方面,大隐刀可以破女王的天赋吸血,团队中1个输出点可以选择这个针对性的道具。

  总的来说,这次改动让有经济的女王作战能力上升了一个档次。但是就像上文所说的那样,爆发疲软,逆风无力依旧是女王的弱点,这次改动并没有触及女王真正的症结。只不过是冰蛙通过另一种方式对女王的“补偿”而已。