“迟来”的WFC即将引燃格斗电竞风潮!

作者:WFC 来源:WFC 发布时间:2017-09-01 10:25:47
  今年7月份,格斗游戏电竞赛事WFC的公布,让游戏爱好者们再次聚焦格斗游戏。

  格斗游戏,这个在全球范围内有着庞大粉丝群体的游戏类型,绝大部分人并会不陌生。拳皇、街霸这类颇负盛名的格斗游戏,让人们领略到FTG无与伦比的魅力,也铸就了其炙手可热的黄金时代。今年7月份,格斗游戏电竞赛事WFC的公布,让游戏爱好者们再次聚焦格斗游戏,更是让格斗游戏迷们一片欢呼沸腾。WFC世界格斗电竞冠军赛,一个全民的格斗竞技舞台,一场迟来的电竞盛宴,即将引燃格斗电竞风潮!

  FTG:当之无愧的第一竞技

  提到电子竞技,有人第一反应不就是MOBA么?诚然,MOBA类游戏对电子竞技概念的普及有着极大的推动,但论及游戏界真正的第一竞技,恐怕非格斗游戏莫属。

  客观来说,作为有着漫长发展史的经典游戏类型,格斗游戏一直都是竞技游戏界的重要组成部分。其自身具备的竞技性和观赏性,相较于当今大红大紫的MOBA类、FPS类以及RTS类游戏绝对有增无减。而由于表现形式直接,FTG极低的观赏门槛,较高的大众接受度,更是成为其在电子竞技领域发展的天然优势。

  事实上,在电子竞技概念还没产生的时候,格斗游戏就已经在电竞领域大有所为。CEO、Stunfest、CCG等数十个国际大型格斗游戏电竞赛事,每年都会在全世界范围内举行;北美规格最高的格斗游戏赛事EVO已拥有十多年历史, 覆盖人群达到7000万;格斗游戏领域的职业选手更是全球拥趸无数,甚至成为世界电子竞技领域的现象级人物。

  纯碎的格斗竞技与野蛮生长的电竞生态

  就游戏形式而言,说格斗游戏是最纯粹的竞技也不为过。而格斗游戏电子竞技本身也最贴近传统体育的竞技精神,对选手来说,他们同样需要大量的练习,专注,勤奋,好胜的心。从这方面来讲,格斗电竞毫无疑问是当代电子竞技的表率。

  而近年来,随着国内电子竞技产业的蓬勃发展,政策的支持,社会观念的转变,电竞事业已经发展到了一个新高度。据游戏工委发布的报告显示2016年中国电子竞技游戏市场份额达到504亿,而仅2017年上半年中国电子竞技市场实际销售收入就已近360亿。据市场调研公司Niko Partners最新报告显示,2017年中国的电竞粉丝将超过2亿。在电子竞技越发火爆,越发渗透至大众生活之时,格斗游戏拥抱电子竞技,似乎也不难理解。

  2016年中国电子竞技游戏市场实际销售收入占比30.5%(数据来源:伽马数据)

  “迟来”的WFC?格斗电竞正当时!

  相比国内早就层出不穷的各类游戏电竞赛事,WFC格斗游戏电竞赛事的出现,确实不算早。但对格斗游戏行业本身而言,却正当时。

  一方面,近几年各大游戏厂商在降低格斗游戏入门门槛方面做出了努力,并初现成效。从街霸、拳皇系列新作提高对新手的友好程度,到诸如《arms》等格斗创新型作品的出现,再到各大格斗游戏赛事上众多新面孔的出现,格斗游戏玩家群体正以一种出人意料的态势稳步增长。

  另一方面,相对于国内红海的MOBA市场,在受众审美疲劳之时,及时推出专业性的格斗游戏类电竞赛事,完美地契合受众需求。并在格斗游戏赛事尚未充分挖掘之时,率先抢占市场,可谓时机掐得刚刚好。

  在电子竞技如火如荼之际,WFC究竟能否释放出更大的价值,让格斗电竞在国内迎来真正意义上的爆发?让我们拭目以待。无论如何,对格斗游戏粉丝们来说,他们始终期待着,几经沉浮后的格斗游戏能够重回巅峰,再现昔日的无限风范!格斗不死,青春再燃!