FPS手游一哥 CFML开创移动电竞新时代

作者: 来源:178电子竞技 发布时间:2017-09-08 13:08:26

  2016年,移动游戏市场经过爆炸式的增长,其市场占比历史性地超过端游达到49.5%,成为份额最大、增速最快的新兴游戏市场。随着手游市场的不断扩大,移动电竞的概念得到了更多游戏厂商和玩家的认可,而中国成长为目前全球最大的移动电竞市场。

  沿袭了端游的传统,在移动电竞领域,MOBA与FPS项目依旧是玩家最关注的两个电竞项目。随着《王者荣耀》快速占领移动电竞MOBA市场后,作为腾讯的FPS项目,《穿越火线枪战王者》(CFM)以无可争议的姿态成为移动FPS电竞领域的旗帜,成为玩家心目中的“国民枪战”。而官方为CFM独家打造的职业联赛CFML为职业选手提供了展现公平竞技的舞台,也为广大玩家观众带来了持续不断的视觉盛宴。

  完整的赛事体系

  CFML每赛季将预留四个名额给予次级联赛争夺,这样做是为了避免队伍由于运气因素,通过一次比赛便获得了CFML参赛资格从而降低CFML的整体水准,也为更多战队、选手提供了走向最顶尖赛事的途径。CFML预选赛汇集WGC、QGC以及TGA的优秀队伍进行积分循环赛,从而选出最终的四个晋级名额。

  CFML逐层选拔的专业化赛事体系,相比其它游戏赛事的优势在哪呢?以卡牌游戏《部落冲突:皇室战争》传奇公开赛为例,与CFML不同,其整个赛程包括海选赛、淘汰赛、线下赛和总决赛四个部分。这样的赛制看似简单直接,但却忽略了游戏本身作为电竞项目的专业性,没有将业余玩家和职业选手进行区分,在一定程度上影响了比赛的公平性。CFML如此严谨的选拔或许会使得一些选手与职业联赛失之交臂。但是正是因为经过了精挑细选,才能为CFML输送足够优秀的队伍,同时提高CFML的竞技性和观赏性。

  畅快的观赛体验

  CF手游针对手机端的操作特点,与端游相比在诸多细节上进行了创新和优化,在集成了端游电竞的专业性基础上,又兼顾了娱乐性与轻度观看的诉求,手游上的节奏提速会使得比赛的刺激性更强,电光火石之间的决定就会影响比赛走势,会带给玩家很多端游无法给予的爽快感。

  另一类偏向休闲化的移动端比赛项目,它们往往由于游戏设定简单,不存在角色、道具的复杂架构,使得游戏模式相对单一而枯燥,因此在之后能够更新发挥的余地并不大,制作方既不能新增角色,也不能新增道具。在不破坏游戏原有平衡性的前提下,这类“电竞项目”很难有太多发挥的空间。

  娱乐化发展走向

  对于玩家而言,“国民枪战”CF能够打动他们的不光只是游戏本身带来的乐趣,还有CF背后的“枪文化”、团队配合衍生的竞技精神等,泛娱乐的方式可以有效地向玩家来传达这些情感。CF手游给玩家带来的是更娱乐化、轻量化的感官体验,让不同类型的玩家都能在CF的泛娱乐化体系寻中找到自己感兴趣的元素。随着新赛季的开始,相关的衍生节目和内容将会在CFML的舞台上出现,呈现更多有趣的游戏衍生产品(电影、动漫、游戏周边等),将CFM的影响力从核心电竞粉丝扩展至大众用户这一更大的市场。

  CFML秋季赛新赛季已经在8月拉开战幕。我们欣喜地看到越来越多的玩家开始因为CFM和其衍生出的泛娱乐元素加入到CF的大家庭。可以说,以CFML为代表的电子竞技甚至是移动电竞已经和传统体育竞技赛事一样被越来越多的用户接受和认可。而CFM也将一直也将会把移动电竞的理念坚持、发扬下去,和所有玩家共同为电竞行业的专业化不懈奋斗。