178首页  > 电竞  > 东西赛区主客场开启 KPL电竞地域化战略再加速

东西赛区主客场开启 KPL电竞地域化战略再加速

电竞 178游戏网 2018-03-22 15:57:44

  3月21日,2018年KPL王者荣耀职业联赛春季赛,在成都量子光电竞中心召开主题为“新体育 领风潮”春季赛开赛发布会。发布会现场,KPL联盟主席张易加先生分享了关于KPL赛制体系的规划蓝图,尤其对KPL的地域化战略做了重点介绍,他也着重强调了电竞地域化是打造职业体育生态的必经之路。而随着成都主场的正式启用,kpl的“三步走”电竞地域化战略,已经坚实的踏出了第一步。

  电竞地域化从0到1,KPL用了不到两年

  在传统体育赛事中,主客场制早已司空见惯,非常强调地域属性。体育赛事一大可观性就在于不同地区之间的对抗,比如足球赛里的中韩对抗,很容易就让粉丝产生了区域认同感和荣誉感,而这种凝聚力恰恰是体育文化形成的基础。所以不管是篮球还是足球,每支球队都会与某个城市紧密关联,例如NBA中的洛杉矶湖人队、休斯顿火箭队等。

  在电竞领域,主客场制的概念虽然很早便被提及,但由于种种因素限制,一直鲜有进展。以全球影响力最大的电竞项目英雄联盟为例,LPL职业联赛运营将近五年,才在2018LPL春季赛上推行了主客场制度,而KPL走到这一步却用了不到两年。2018年,KPL春季赛正式开启东西赛区主客场制度,12个参赛俱乐部被一分为二,其中6个迁出上海落户新主场成都,联赛在两个城市之间展开。

  万事开头难,KPL似乎已经过了最难的那关,正在飞速的向前奔跑。为了更好地实现地域化,KPL计划于2019年推行固定席位制,固定席位制有助于全面推进俱乐部在地域化方面的建设运营,也是KPL朝向体育化迈进的又一举措;KPL地域化“三步走”当中的第二步也在今天的发布会上正式公布了出来,KPL在目前实现东西部双城主客场的基础上,将于三年内实现“八城主客场”。另外还有一个小彩蛋,《王者荣耀》制作人李晟表示,暑期的王者荣耀冠军杯将邀请国际战队参赛,比赛奖金高达100万美金,这意味着KPL又将迈上新的台阶,届时,我们会看到中外顶尖的战队在王者峡谷对决。

  在这样短的时间内完成如此壮举,必须要有强而有力的支撑,步子才敢迈的这么大。这组数据或许能给你答案:从2016年9月诞生的首届KPL秋季赛到2017年秋季赛结束的这一年多时间,完整赛季播放量由5.6亿增长至36亿,增幅543%,2017全年职业赛事体系观看量更是达到103亿。与此同时,2017年NBA季后赛在国内的直播覆盖量是1.9亿,这就是支撑kpl赛事体系改革,最夯实的基础与背书。“新体育,领风潮”不仅仅是一句口号,而是KPL职业联赛高速发展的真实写照。

  2018春季赛全面升级 赛事奖金翻两番

  为了能够带给粉丝更好的观赛体验以及提升职业队伍的竞技水平,2018KPL春季赛同时在四个方面进行了全面升级。首先是比赛场馆的精品化打造,选址要在核心城市的核心商圈,西部赛区主场成都量子光电竞中心正是以此为标准,它位于太古里核心商圈,场馆可容纳千人,比过去的人数提高了一倍。在直转播方面也有了创新性升级,首创国内电竞联赛的制播分离方式。东西赛区主客场地域化对抗,常规赛对决从BO3进阶到BO5,且比赛时间从三天/周增加到五天/周,比赛时长更长,赛事对抗的激烈性与难度也大幅度提升。比赛时间方面从下午16点推迟到17点,让粉丝在时间选择上面更充裕。

  尤其值得一提的是,KPL赛事奖金由280万升至1200万/赛季,是去年秋季赛的4.3倍,创下了中国电竞史上的新高。这也证明了KPL职业联赛的含金量,同时对于俱乐部与选手来说,这也是一种莫大的激励,对于俱乐部的运营也有正向循环的促进作用。

  携手合作伙伴做大KPL生态体系蛋糕

  2017年KPL春季赛品牌形象公布,一句“我们一起赢”的口号走进了所有人的视野,虽然彼时的KPL尚还弱小,但已经能感受到它对于未来,对于构建KPL赛事生态体系的野心。今年的春季赛发布会上,“我们一起赢”不断的从品牌赞助商,从合作伙伴的嘴里喊出来,这时笔者才意识到,KPL是把这句话奉为真理的。

  此次发布会上,KPL的三位品牌赞助商分别是麦当劳、VIVO和浦发信用卡,越来越多的传统品牌广告主开始重视这群电竞年轻消费群体,他们从这群充满朝气的年轻人身上发掘与品牌相契合的点,与其互动,以博得这些年轻人的喜爱。麦当劳在KPL的舞台发现了执着、勇敢和热血,2018年希望加入这个舞台,同燃对梦想的追逐。VIVO在KPL的舞台与职业选手打成一片,他们用的精益求精的专业精神为选手提供流畅、极具成就感的赛事体验,不过在提及与KPL从早期到现在的合作时,VIVO的品牌推广总监冯宇飞用了苦尽甘来的字眼来形容,个中艰辛不难理解。是的,电竞就是这么一个苦尽甘来的行业,不过,最重要的还是一起赢了。浦发信用卡在KPL的舞台,探索到了“消费金融+电子竞技”这种全新的商业模式,未来他们将继续与这群年轻人碰撞关于消费的理念和价值观。

  kpl的版权平台合作伙伴斗鱼、虎牙、腾讯体育、企鹅电竞,还有VSPN的相关领导也做了相关合作内容的分享以及未来展望。斗鱼首席运营官程超表示,除了赛事直播之外,斗鱼还将为观众带来KPL、俱乐部以及人气选手的动态,结合观赛任务和抽奖活动,让粉丝边看边玩;虎牙高级副总裁刘靖表示,虎牙将利用平台自身的运营优势,深入打造不同于官方流的差异化内容,为品牌客户提供更多更丰富的互动资源;企鹅电竞助理总经理崔津源表示,企鹅电竞将专注于建设全方位的游戏内容社区平台,开展战队与解说合作,打造重娱乐、强互动的“企鹅KPL直播流”;腾讯体育直播及节目部总监吕莳表示,腾讯体育将结合自身丰富的体育赛事转播经验,打造最专业的电竞赛事直播,比肩NBA赛事转播规格,并邀请专业体育解说,为用户带来全新的观赛体验;VSPN首席执行官滕林季表示,VSPN将充分结合在广电与电竞领域积累多年的实践经验,整合相关电视平台,加强区域化特色运营,完善电竞大屏内容生态。

  携手合作伙伴做大KPL生态体系蛋糕,KPL整个生态体系的包容性让人印象深刻,这也是一个领跑者应有的姿态。新体育,领风潮,KPL在电竞地域化的道路上已经越跑越快。

扫码关注我们