178首页  > 电竞  > KPL联盟主席张易加群访:国际邀请赛是一个探索

KPL联盟主席张易加群访:国际邀请赛是一个探索

电竞 178电子竞技 2018-03-22 18:01:38

Q:我们知道我们去年成都跟腾讯也达成战略合作,我想电竞作为我们腾讯在成都的一个投放,你能不能对我们成都电竞氛围作为简单的点评。第二我们电竞赛事在成都开幕之后,对我们的成都经济氛围有什么的促进,对电竞产业有什么样的提升?

张易加:一个很好的问题,本身我们选择程度作为KPL的第二个主场是有原因的,首先我们通过前期很多的市场的考察,一方面成都我们作为王者荣耀跟KPL的用户是在我们非常靠前的用户量的城市,这是我们作为一个主场的基础。第二我们也做过比较多的一些考察,成都的电竞氛围比过去在历史上举办的活动地点多,这边的电竞氛围还是很浓厚的。第三也是考虑到本身王者荣耀的诞生地就在成都,很多工作,为了能够帮助这个赛事本地化做的更好,需要非常多的基于跟我们研发的团队,很多的协作才能把区域化比赛做好,也有地缘方面的原因。我们刚好看到在中国的地理位置来讲,一个在东部沿海,一个刚好在西部的非常核心的城市。刚好可以在我们的赛事的区域上面呈现出一个东西对抗的阵容,从各个方面的考虑来讲,成都都是我们最好的选择,我们才选择了成都。我觉得在基于产业发展来讲,我们会考虑到说本身KPL的目标要成为新的体育,跟很多的合作方、跟社会各界构建这样的一个生态。城市主场作为落脚点,有机会结合很多的各方的社会力量。

比如说场馆、俱乐部本身可以融合的一些当地的资源,再加上说包括媒体宣传的资源,能够进来的。如果大家在赛场里面看,我们在赛场的设计舞美里面也考虑城市的元素,帮助城市把城市的文化、精神通过我们的赛事转播更好的呈现全国的观众基于主场的基点,更好联动各方的资源空间。对赛事主办方来讲我们可以获得更大的社会影响力,对于我们的参与方,获得更好的商业模式,都有共同创造的东西,成都是我们很重要的城市,如果做出非常好的标准,我们今年也宣布了,我们非常有信心把这里做成一个新的电竞城市的标杆,我们也会希望未来拓展到更多的城市。

Q:您刚刚在会上也提到了裁判,您是否简述一下KPL裁判所在场上的职能,是否和国家的二级裁判员有所挂钩?

张易加:裁判体系有几个核心的职能,最基础的基于选手在比赛过程中,基于赛事规则的判法是非常重要的,这是第一点。第二点,本身在赛事的过程中,本身对于电竞需要的设备跟复杂程度非常高的,耳机的音量需要控制在固定的预值,如果声音太高会影响选手的听觉发挥。如果太低了,赛场上开放的环境,我们其实调的预值其实是耳机里面的声波跟现场的声波做一定的冲抵,包括解说的声音在冲抵中去掉,不会影响选手的公平性问题。如果声音不是在预值,有些选手可以听到场外的信息,这对比赛公平产生干扰,我们裁判员要承担技术监督的角色,让我们的所有的设备一定是调值到我们的正式比赛环境,对每一个数值都有非常高的要求。

第三个功能,在比赛的过程中可能会发生不同的情况,不管是基于暂停、裁判要配合现场工作人员、导播系统去处理流畅,让整个比赛更加顺畅播出,裁判在赛事体系的角色很重要的,我们会做出一些标准的手势,也会有仪式感的东西,我们有认证的徽章系统,来把裁判体系变成很多等级,最后这样的等级底下里面有一个过程,建立一个成长梯队,是这样的一个体系。

我们也非常希望未来跟国家的正式认证体系去合作、纳入行业标准、国家标准的纬度上更好。这些事情是值得电竞行业的从业人员去学习的地方,才能够让职业化的步骤走的更加坚定一点。

Q:去年采访你的时候你说传统体育联赛成功的很重要的标准,商业利益的分配和商业回报上的模式,我想问新赛季我们赞助商收益和这个新赛季的版权收益大概什么量级?你最理想的收益比例是多少?分配是多少?分配给俱乐部的商业回报变化是怎么样?

张易加:具体数字涉及公司机密不方便透露,不过我们这样的合作的量级可以说是一直往前进步的,这个赛季截至当下位置,对比去年有相当大的比例的一个提升了。不管版权还是商业赞助来说,看到数量不多,我们每个合作伙伴都是最优秀的合作伙伴,而且都有长期的愿景。我们现在完全放开,如果以商业收入导向来讲,或许我们的收入水平可以做的比现在更高,但我们并不希望这么做,还是希望寻找某些领域优秀的,能够跟我们在判断上有价值观的,很多的合作合作伙伴,并不简单说一个媒体的广告的买卖,我们需要寻找特别对电竞事情有热情的公司,包括在我们的双方需求匹配的领域优先合作,未来把这个结构放开,我想这是我们的一些思考。

除此以外,我们也会去开发一些未必给我们短期带来的收入,但能够满足我们用户观看者行为的衍生品,包括虚拟、实体的商品,当然可能还有一些我们在构架中的体系,比如说我们基于在官方平台做一些会员的体系,我们在设计当中,我们会在合适的时候公布更多的细节。

Q:KPL联赛成功对于王者荣耀本身游戏数据的稳固和提升是不是有个直接的影响? KPL联赛现在的主客场推行、固定席位、包括国际邀请赛是不是对我们的产品和我们联赛有很重要的稳固?

张易加:移动游戏的市场是快速发展的市场,我们坚信这一点,它的生命力是非常强的。在过去的端游领域证实,移动端非常符合现在的用户习惯,在王者荣耀我们看到了他非常长线的生命力,大家会看到有一些新的游戏的类型迸发出来,很正常,整个的移动市场很大,但是如果大家去关注我们的一些第三方的数据来讲,王者荣耀依然是当之无愧的游戏王。赛事本身来讲,跟游戏是一个共生共长的关系,特别有这样一些强赛事互动需求的中高端玩家来讲,是非常直接的稳固作用。你除了追求游戏本身的乐趣以外,还可以增加迷上某一个战队或者某一个队员,这样的粘性非常强,这是电竞带给游戏的价值。在这个纬度来讲,都会在电竞路上非常坚定的投入,而且做的非常长期的决定。反过来来讲,游戏本身处于这样的高度,处于这样大众普及率,让我们电竞有更好的平台,对比历史上任何一款游戏都有机会能够让电竞走到千家万户面前,走到更多大众面前。我们用户里面,我们看到了很多的中年人的群体,有40岁的大妈支持某一个战队,可能是他的晚辈也在关注这个战队,他为了跟他有更好的话题,他也去关注这个比赛,变成了一个观赛的用户或者说粉丝。我们看到因为王者荣耀的本身的普及带来电竞重新定义的机会非常大,我们就是要做一个全民电竞的品牌、全民电竞的IP,所以结论来说,我们彼此之间电竞跟游戏是一个共生的一个过程。

Q:其实在传统体育这一块,我看到很大的特点,传统体育最大的特点是不变,所以方便俱乐部做一些长远的规划。那我们看到KPL联赛到现在,经历了两次的变化,包括未来短期会有更多的变化,是不是担心自己和俱乐部很难适应频繁的变化?

张易加:我们还是积极主动变化的,我们很多地方应该去学习传统体育的优势的地方,但是毕竟电竞是在互联网平台上诞生的,互联网平台的产品和内容就是快速迭代,我们更多把KPL当成产品来做,他是互联网时代下的一个竞技体育,他就是要快速根据用户的需求进行变化和迭代。另外一个方面KPL是一个很年轻的联赛,现在的很多的顶级联赛跟十年前有很大的不同,包括团队的数量、赛程的调整。我们现在很年轻,而且发展特别快,好像时空被扭曲了,好像产生了很多的变化。其实很多的变化让我们的赛事长期健康发展,我们还是会主动寻求变化。今天看到的双城分区,战队的迁移这都是符合我们的长期发展,电竞也要走出自己的特色。用当下的时代观众最喜闻乐见的方式去打动他、感动他。

Q:第二个问题关于今年的选秀制度,今年选秀制度是由排在末位的队伍去进行先选择,那对于整个选秀的池子,就是我们新秀池的培养挖掘来说,是由俱乐部去自己去挖掘还是由联盟提供一个统一的舞台?

张易加:过去是俱乐部提供,联盟通过训练营的方式把大家集合到一起进行选拔,在这个基础上,俱乐部可以择优录取,觉得这样的选手,相同的位置上已经足够了,可以把这样的选手转出去,这是过去的做法。从今年7月份开始,我们尝试两条腿走路,有一部分由官方来直接选拔,有一部分选手我们保留给俱乐部自主选拔的权限。

官方选拔这一块,完全遵循选秀的规则。靠前面的选手会拥有当下赛季比赛资格,但是在上个赛季的表现成绩又没有那么好的俱乐部来优选这个官方输送的一些人员,我们通过这样的尝试机制慢慢把这样的选秀机制跑起来,我相信在中国电竞历史上首次做尝试,我们希望找到一些经验。那我们要根据7月份在未来的两个赛季里面的事情来决定我们怎么去优化他。我们也提到变化,我们不断迭代我们的规则,让他越来越适应我们当下的发展。

Q:我们看到今年非常有意思的一点采用了一个线上挂牌,竞价交易的模式。但是整个过程的很多信息没有公开,包括挂牌选手的价格,最后成交的价格没有那么公开,这是大家非常关注的点,把挂牌交易的过程做透明化、公开化?

张易加:这个转会期是第一次尝试,有很多的系统的设置我们也是在试点,当下来讲我们有很多的信息不方便公开的。但是对于每一个俱乐部参与者来说,所有的俱乐部选手都在他的列表里面,在那个系统里面,俱乐部的管理人员,第一责任人可以看到的,他要去做出是否竞价的判断。但是在整个竞价的过程中,是哪个俱乐部出了价,我们会显示最新的数值,但是不会知道是哪个俱乐部。其实在联盟内部确保了足够的公开性。但是又保证对于一些不必要的不公平的信息,我们会去屏蔽的。我们也在头脑风暴,某一天,某一些特殊的节点上,采取公开的方式。可能只是一个想法,适不适合还要取决于转会的体系。包括现在俱乐部的人员培养的完善体系,非常完善的时候,大家都可以做到非常职业,做到非常严谨,对用户来说也是提供有价值的数字,我们也很开放,我们也愿意公开的,这个节点我不能给你一个时间的承诺。

Q:刚才您公布了一个非常重磅的消息,关于国际邀请赛,我不知道我们是不是有接洽或者说有了解到海外战队的存在,这个会不会成为我们未来的发展方向和目标。第二个问题,对于退役运动员的发展,我们联盟有没有跟俱乐部的合作和下一步的合作考虑。

张易加:第一个问题说国际赛的问题,我想今年是一个探索,本身王者荣耀是一个国内的游戏,我们以中国的大陆地区为主,主要的市场中国也是现在整个世界的范围内最大的市场,我们在相当时间长以中国作为中心。国际赛去做邀请队伍的初衷有两个方面,我们希望让这些中国的观众能够去找到一个民族情绪表达的窗口,内心期待中国的队伍跟国外的队伍角逐。

第二个方面基于俱乐部的选手有这样的诉求,我现在拿到了一个国内的冠军,我的下一步的发展历程在哪里,好像似乎给他们提供一个更有机会的跟其他的国家的队伍的交手的机会,这是非常真实的要求。我们在发展过程中,有一些国外的队伍主动找过我们,能不能来打国内的KPL,但是我们目前来讲可能很难去,你的一个赛事的定位是什么,我们不会考虑把国外的队伍直接放到中国市场的作坊。我们尝试跟有意的俱乐部做一些试水,看大家是不是达到一定的效果,观众的反应是什么样,国外的队伍的持续参与是怎么样的,能不能找到他的发展路径,或者他的生态化的一些商业模式。一个队伍靠热情是很难持续做下去的,但是我们又没有办法给他一个国内KPL队伍的一个长线的体系,我们是想去做一些探索,可能更多的信息在未来等我们有更多的进展,在未来的场合再给大家分享。今天是我们有这样的意愿做试水。

现在关于退役选手,要么是说按照过去的经验来看,成为游戏直播平台的主播,很多退役选手身价还是很高的。第二现在我们刚才说不管是裁判员、教练员、专业的岗位缺口非常大,这些退役的选手对于赛事、对于竞技有很深的理解,他们会成为专业岗位上的人选。另外我们也和一些合作伙伴一起开展了合作,希望能够延长电竞选手的职业生涯周期。我们从上一个赛事已经做一个部署,我们跟体育界、行业界的医疗保健机构取得合作,签订比较长期的协议,让专业的机构帮助电竞选手量身打造训练方案。不仅仅基于比赛的训练,还包括身体机能的训练,我觉得我们应该有机会去通过这样的学习传统体育的整体的系统性的东西,保证运动员的整个状态、黄金的职业年龄变得更长一些。其实我们有信心通过这样的体系化建设让一个专业运动员生涯周期变得更长。

我们后面从固定席位之后,有整体大的框架之后,我们俱乐部也更愿意投入,更愿意把俱乐部的事业当成体育事业长期做下去,大家就会在这方面投入保障的体系。而不是以前为了成绩牺牲了健康,这样的行为我们认为是不够职业的,我们希望在未来在更多的体系大胆推进这样的康复体系,保证运动员的周期很长。

Q:想了解一下KPL进入成都以后,有没有做针对性品牌化的宣传。还有在成都的线下比赛和上海的线下比赛有什么差异,还有成都的这个场馆在非赛事期间会有一些什么样的利用呢?

张易加:第一个是有,但是有优化的空间,这是我们第一次做,经验不是很丰富,基于联赛的本身基础上,我们做了结合当地文化的结合。你可以看到我们的赛场,我们这边的舞美跟上海的舞美风格不一样的,这边的舞美我们用科技感的方式演绎了成都的历史文化,你可以看到熊猫的元素。我们前期做了很多的调研,成都人民觉得成都是非常国际化、潮流的,而不是古寺庙,这是我们的一个发现,但是我们又不能忽略历史的方面,我们希望给现在的电竞年轻人更好的诠释和解读。在宣传和传播的纬度,我们其实战队来到成都,我们就会去联动一些餐饮、我们会发布一些不同的餐饮饮食习惯,来到这边的战队有些刚刚从东部搬迁过来的,我们又把成都的火锅文化融入战队文化中,来到这边之后,跟这边的战队有结合点。确实时间很短,今天只是一个起点。

其实有一些战队公司扎根在这里,带给观众更多的体验感。上海那边因为今天这是第二主场,大家不要忽略了上海也做了很多的改变,上海我们代表的讲述他的国际化、他未来感、科技感。上海的舞美其实是静安体育中心是很大的馆,整个舞美搭建有更加的未来感、科技感。这边是用一种红色,但是又不是传统的红,带有一种时尚感的红。那边是蓝,他是一种比较有科技感、时尚感的蓝。从色调上就已经做出了差异化,这是我们做的一些努力,这是我们地域化的运营和尝试。

我们目前双城比赛还比较密集,我们还是会用到超过6个月时间,场馆的大部分时间其实是被我们用了,除了这个以外,场馆方也会接纳别的赛事,甚至其他的商业形式其实很正常。太古里各种各样的商业活动非常旺盛,不愁没有商铺的需要。背后的问题说未来更多的一些场馆落地下去的时候,是不是场馆的利用率的问题。我觉得确实是利用率的痛点,最开始我们思考是这样的,不是一下子做很多就好,我们每一站做一个,我们赛事比较集中。用户的聚集更加聚焦,很容易在一个城市聚焦起来。我们应该给俱乐部更多的一些空间,本身来讲我们应该更开放地去让我们的舞台,未来更加趋近于开放的容纳别的比赛。基于俱乐部做的王者荣耀的训练赛、粉丝见面赛等等,可以做很多的东西。还可以做其他方面的一些运营,给俱乐部一些自主的空间。

而不是说让赛事担负所有的成本,从而降低场馆运营的压力。再更远的未来,可能通过更多的队伍,更多的比赛场次来填充。当然刚才说的让俱乐部变成经营的主体,或者找到场馆运营方、经营方来合作。而不是让他来承担场馆空置的压力。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们