178首页 > 电竞 > 内外焕新,助力产业,2018NEST总决赛再战鹭岛

内外焕新,助力产业,2018NEST总决赛再战鹭岛

电竞 官方 2018-11-07 21:09:57

  时光的脚步,总是匆匆渐行渐远。2018年时间轴来到11月,在历经了大大小小的赛事后,电竞行业每年年底的压轴大戏NEST2018(全国电子竞技大赛)总决赛也即将开锣。回顾今年的赛事进程,NEST经历了高校赛、大众网吧赛、大众商圈活动和职业组线上赛,为期6个月的考验,对很多电竞选手来说是一次历练,而与此同时,整个NEST赛事体系也在电竞赛事密集的丛林里迈着稳健脚步前进,迎来了自己的第六个年头。

  

  六年的时间在历史的长河中不过是流星一闪,但对于一项电竞赛事却意义非凡。从最初的寥寥数项、几千人规模到如今成为涵盖双端各大热门项目、覆盖人群达到数亿人次的国家级电竞赛事品牌。NEST从无到有从弱到强的历史,是自身不断提升赛事体验和群众覆盖面的结果,从另一方面也印证了第三方电竞赛事的生命力。

  

  文化建设电竞赛事不只有一面

  曾几何时,第三方电竞赛事唱衰的论调甚嚣尘上,对于第三方赛事的预估评测也并不乐观。但面对着游戏厂商赛事的绝对强势,历经6届的NEST已经在实践中找到自己的天地,借助第三方赛事的独有特点,NEST在体育文化建设、赛事赛制改革和吸引商业赞助上为第三方赛事提供宝贵的经验。

  对于电竞赛事而言,在激烈的赛场争夺外,更吸引玩家和观众的是炫目的外观效果包装,电竞的体育文化属性因而被削弱,缺失了体育的仪式感和荣誉感但电竞作为一项新兴的体育运动,毫无疑问需要更好地贴近体育,并向传统体育的优点学习。所以NEST创立之初便坚持电竞体育化的道路,积极推动电竞与传统体育相融合。例如在每一届赛事中,都有运动员宣誓和裁判员宣誓环节,目的在于增强电竞的体育属性,让荣誉感植入电竞的深处

  

  顶层设计NEST赛事机制对接潮流

  

  在赛事设计方面,NEST一改以往第三赛事自立门户的做法积极推动与厂商赛事结合从而使得第三方赛事的认可度得到进一步提升。为了增强两种类型赛事的互联互动,在去年的NEST《英雄联盟》项目中首次设置了成绩认可制度,即冠军可以直接晋级《英雄联盟》官方赛事“德玛西亚杯”的八强阶段,《穿越火线》项目将携手国际电竞赛事CFS(穿越火线之星)进行互通,NEST总决赛冠军将和中国区总决赛的亚军共同争夺CFS世界总决赛的名额。这些打通第三方赛事和厂商赛事的边界的做法,也为解决赛事间成绩难以互相认可的问题提供了新的方法,丰富了电竞赛事的体制机制。据悉,今年的赛事中《英雄联盟》项目更进一步,总决赛前三名将获得直通德玛西亚杯总决赛的资格,直接晋级名额从去年的1个增加到3个。

  

  体育产业的发展最基础一环,是体育人口的积累。没有参与度,任何赛事的推广和普及都是无稽之谈。为了能更多的吸引大众参与,真正让体育回归大众,NEST在办赛组织上努力追赶体育社会化的办赛潮流,并在去年首次设立大众组比赛,让普通的电竞爱好者也有机会登上大赛的舞台。由此带来的正面效应,不仅让越来越多的人参与电竞,让这一项目得到更有效的大众传播,更进一步扎实的扩大体育人口数,为电竞产业的提升再发展提供了最基本的人口动能。更重要的是,通过现场精致的赛事包装赛事本身所展示的积极向上形象,让普通的“圈外人”也可以用更加公正的眼光去看待电竞从业者,看待电竞选手的生活,在一定程度上消除对电竞的误解。

  

  完善体系电竞赛事辐射产业发展

  

  毫无疑问承办体育赛事需要巨大的资金投入,但如何能在保障赛事运营的同时给予办赛人更多的帮助体育赞助的重要性不言而喻。NEST年的历史中曾与多个国内外知名品牌达成共赢通过赛事良好的包装运维品牌得到宣传的同时反哺赛事发展。良性循环的同时,两者的品牌推广收到了更好的效果。经过的数年的积淀,2018年的NEST的大家庭吸引到浦发银行信用卡这样的金融品牌。而浦发银行信用卡的加入,并不是单单只“出钱打广告”这么简单。推出联名信用卡和针对年轻一代的金融服务也就是赞助商身份之后,更广阔的的蓝海。

  

  此外,NEST总决赛还为举办地厦门带来了更多的机遇随着国字号电竞赛事四顾鹭岛,让电竞为厦门开辟经济发展新模式。首先,与电竞产业密不可分的电脑硬件、可穿戴智能设备以及更多前沿科技,伴随着电竞赛事来到当地,帮助厦门在承办赛事的基础上,拓宽产业的门槛。其次,电竞赛事带来的汹涌人流,更让厦门在体旅融合的快车道上开足马力,让更多人爱上了这座美丽的南国都市。而随着2018NEST总决赛继续落户厦门,美丽的鹭岛将再度被电竞的热潮点燃,NEST将继续以自己的身体力行为厦门的发展贡献更多的能量

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们