178首页 > 电竞 > Tian:我的梦

Tian:我的梦

电竞 178整理 2020-01-10 13:50:55

  我叫高天亮。

  我是今年的英雄联盟世界冠军,这也是为什么现在很多人认识我的原因。

  你们当然知道“天亮”这个词的意思,我爸那边的家人,很多名字其实都和太阳有关,所以到了我这辈,估计他们给我起这个名字的寓意,是期望着我们有一个更加美好的未来。

  但是我觉得很好笑的是,你们明白的,我是一个每天玩电竞的,所以从来没看过黎明时刻,天亮的时候,我都基本还在睡觉。这辈子我从来没有看过日出。我睡觉的时间都很不规律,总熬夜。我每天下午1点起床,训练到5,6点,吃饭,接着打训练赛或者自己打排位,每天到凌晨1,2点才睡觉。第二天醒来之后,我又重复着前一天的生活和训练,日复一日,为的就是能够每一天都变的更加强,直到我成为最强的那个。

  也许因为熬夜或者不规律的睡觉时间,再加上每天睡觉前我做的最后一件事情肯定是玩LOL,所以我总是会做一些关于游戏的奇怪的梦。

  其中一个梦,我总会回想起来。实际上,这个梦就是我所有一切的开始,是我现在能够给你讲我的故事的原因。让我告诉你,为什么这个梦是这么重要的。

  在我两岁的时候,我们全家从延边搬到了威海。2015年的时候,我15岁,虽然我花了不少时间在游戏和英雄联盟上,但是我那个时候还没有想过要打职业。我虽然打得不错,有着不错的排位,也开始显示出我的能力,但是将这个作为职业?打英雄联盟作为职业?那对我和我的家人来说,都是很疯狂很不切实际的想法。

  5月份,那年的MSI赛,在佛罗里达举办。MSI是LoL赛季中到一个很重要的比赛,所有强队都聚集在一起。LPL去的是当时最强的战队EDG,那支战队里面的选手都很厉害,但是对我来说,对我影响最大的还是Clearlove。他和我是同一个位置,打野。我喜欢他的游戏风格和他对待比赛的方式。他可以carry, 也可以是一个出色的团队选手,能和队友很好的沟通交流。我几乎看了MSI中Clearlove的每一场比赛。

  MSI决赛前一天晚上,我做了一个梦:Clearlove在决赛打到决胜局的时候,选择了寡妇,然后他带领了队伍拿到了那年MSI赛的冠军。

  第二天醒来之后,看到转播的我意识到竟然梦境成真了,Clearlove真的在决胜局选择了寡妇之后,和战队一起登上了领奖台。

  看到那一切,我觉得特别不真实,很奇怪。但是这个梦让我突然一下觉得,这似乎应该是我将要做的事情,将来某一天,我应该也成为一个职业英雄联盟选手。我觉得这是我的“召唤”。我也想在赛场上打比赛,我也渴望能展现自己的实力,我觉得这是我能为自己做的最好的选择。前一天我还觉得这个选择是不可能的,现在它竟然变成了我的目标。

  之后的一天,我在体育课的时候摔了一跤。我本来就挺瘦的,也不喜欢运动。可能受伤只是时间问题... 那天我膝盖伤的不轻,没法走路。所以我在家休息了几天,那几天我当然也偷偷在家玩了LoL。虽然就是那么几天,也许它给了我好好思考的机会,我想到了前一阵的MSI赛,想到了自己玩游戏的时候感到的快乐和成就感,于是我第一次告诉父母我的想法,我想要打职业,当一个职业电竞选手。我妈和爷爷奶奶他们当时完全不支持。但是我爸并没有反对的那么强烈。过了一个月左右,他同意了。我不知道他是怎么做到的,但是他还是说服了我妈和其他家人。直到今天,我都不知道他到底跟他们说了什么。

  我来自一个中医世家,到我这代,本应该是第四代中医,从我的太爷爷,爷爷到我父亲,都是中医。所以我爸跟我说,如果我电竞这条路打不出名堂,我就得回到学校去,然后也成为一个中医。但是我真的对中医不感兴趣,所以我的选择是,争取在英雄联盟好好打下去,或者被家谱除名。(开玩笑的...)

  我玩游戏的开始,源于我的父亲。我5,6岁的时候,他经常玩帝国时代还有其他游戏,我经常坐在他旁边看他玩,然后时不时的他会让我试一试。我觉得,那是我对游戏的兴趣的开始。所以当我15岁的时候告诉他我的决定之时,他也许也回想过我小时候和他一起玩游戏的日子,他明白我对这件事情是认真和充满决心的。

  3年后的2018年,我又一次需要家人的支持。

  我的职业生涯的开端还算可以,换了几支队伍,也得到了一些成绩。2017年年底的时候,我加入了苏宁。苏宁是一支不错的队,那对我来说,也感觉会是职业生涯中的一个提升。2018赛季,我当时和另外一个打野轮换上场,一切都进行的还不错,我连续得到了几次上场机会,但是我们连续输了三场,之后我渐渐失去了上场机会,再加上队里面的一些内部问题,对我来说有些无法集中精力打比赛。所以那之后另外的那个打野成为了主力,我渐渐的没有再打比赛了。

  要说我当时不着急是肯定不可能的,而且我还看到我的好兄弟Knight状态和表现都很好,为他高兴和羡慕的同时,我也确实很着急。我知道自己有能力,但是光我自己明白并不够,别人看不到我的实力,我就更加没有展现的机会。那段时间对我来说,是挺郁闷和黑暗的时光。本来作息就不规律的我,加上焦虑,很长一段时间我都睡不好觉。慢慢的,我觉得自己滑落到谷底。

  William Wu / The Players' TribuneWilliam Wu / The Players' Tribune

  虽然我相信自己... 但是我看不到前方的路。

  过节回家的时候,父母知道我的情况之后,问我是否还能继续下去。我对他们说我还可以,虽然我自己也不知道,什么时候这种没有比赛打的情况才能结束。他们相信我,也并没有多说什么其他的,但是我知道他们是以他们的方式支持我继续下去。

  在苏宁的那个赛季就那样结束了。那段时间,我在一个地下室的训练室里面,过了好几个月着急但又无能为力的日子,没有比赛的日子,对我来说,是挺煎熬的,我不是那种通过排位能够提升很多的选手,所以我需要比赛,或者至少是训练赛。

  终于到了2019年春天,我得到了去FPX试训的机会。正值转会期,所以我离开苏宁,想要争取这个新的机会。那时的FPX并不是一支大家熟知的队伍,也没有太多显眼的成绩,但是它对我来说,是一个机会。我一直都明白,我需要的就是一个机会而已。当时试训还有另外一个选手,但是很庆幸的是,他们选择了我。

  我说过,就算是不给我工资,我也想要这个机会去FPX。无论如何,我都想要试一试。我想要做的,只不过是一个能够展现给世界我的能力的机会,让他们看看,我能做到什么。

  在FPX,我们每次比赛前都会定目标。春季赛季的时候,我们的目标是前四,我们做到了,得了第三。夏季赛季我们的目标是进世界赛,我们也做到了。

  这一整年,我渐渐的感觉到我们的实力和默契在提升,一场一场赢下来,我们似乎能够被称为是一支强队了。

  世界赛之前,也不知道是谁定的,我们的目标竟然是进决赛。

  嗯... 我觉得定的太高了,我们还没有那么厉害吧?

  这是个很高的目标。LPL赛区的队伍可能在赛前不是夺冠热门,况且我们几个也都没有经历过世界赛。我们这支FPX,是一群赛场失意过的队员组成的,他们也都经历过我的那种低谷的日子,虽然我们平时并不经常谈论这些,但是我知道,我们都明白那种得不到机会的感觉,我们都被放弃过,被质疑过,也都曾经被迫为自己寻找机会。

  但是这就是世界赛的魅力之处,它代表的是一个机会, 一个我们所有人都等待了很久的机会。无论赛季中的战绩如何,只要能进入世界赛,每一支队伍都有机会冲击冠军,达到那终极目标。

  我知道我已经在这篇文章最开始“剧透”了,告诉了你们我是英雄联盟世界冠军。

  FPX达到了终极目标,我们赢了世界赛。

  和G2的第三局比赛尾声的时候,我们感到自己要赢了,那种感觉,真的很不可思议,我到现在也无法真正的描述当时的所感所想,好像还有一点不真实。

  William Wu/ The Players' TribuneWilliam Wu/ The Players' Tribune

  但是我想到了父母,想到了很多年前的帝国时代,想到了在地下室等待机会渡过的那几个月的时光。

  当我们举起召唤师杯的时候,我想到前一年,那段没有比赛的日子,那段怀疑自己选择的日子,我真的没有想到自己能在巴黎,成为世界冠军,和决赛MVP。

  这一切好像一场梦。但是我一直都相信自己,知道自己能做到,我所需要和等待的,一直都是一个能被注意到的机会。

  FPX对我来说,就是这样一个地方。

  一个美梦成真的机会。新的赛季,我们带着梦想继续努力加油。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们