178首页 > 电竞 > 电竞和公益:未来也有无限可能

电竞和公益:未来也有无限可能

电竞 178整理 2020-02-05 12:43:57

  在今天结束的LCS比赛中,FLY战队战胜了DIG,拿到了一场胜利。值得注意的是,双方在这场比赛之前共同约定并且在推特上宣布,这场比赛每产生一个击杀,双方就会种下两棵树(在现实生活中),而获胜的一方将会种下200棵树。这场比赛最终产生了23个人头,也就意味着两支战队将会一起种下246棵树。

  其实早在LCS刚开赛之时,FLY战队就宣布了这赛季他们的一项名为“TreeQuest”的公益计划,将会以队员们的赛场表现来决定种下多少棵树。FLY战队每产生一个击杀会种下一棵树,击杀一次水龙将会种下10棵树,而FLY战队一场胜利将会种下100棵树。

  这一次的公益,似乎有了更多创新,也让我们看到了电竞 x 公益的新道路。

  公益能为电竞带来什么

  在电竞越来越被大众认可,走入更多人的视野的当下,越来越多的电竞人和俱乐部被人们熟知和了解,也逐渐成为了公众人物接受审视。在这样的情况之下,能够通过公益传递更多的正能量,也代表着电竞越来越像传统体育靠拢,能够承担更多的社会责任,拥有着传递正能量的价值。

  早在17年,LPL在洲际赛上拿到冠军后,来自当时iMay战队的上单AmazingJ便接受了共青团的邀请,参与到了中国青年好网民优秀故事的演讲中,在他的家乡用自己电竞选手的身份传递出了电竞圈的正能量。后来包括Meiko、Baolan和Xiye也都参与到了这一活动中。在19年初,Uzi更是登上了央视参与到了建国70周年的演讲活动中。

  能够接收到邀请公益地去传递电竞圈的正能量自然是一件好事,而众多的电竞人也都自发地践行着自己的努力,从PDD捐助建立了自己的皮皮欢乐希望小学,到TheShy加入韩国慈善团体为贫困山区的孩子进行资助,再到今年过年原本要举行出道五周年纪念活动的Meiko选手把所有的活动资金捐给了武汉,FPX的教练和队员共捐款200余万元,都渴望帮助武汉度过困难时期。在以“电竞选手”这一身份成为了更加瞩目和耀眼的人物之后,他们也在逐渐承担着更多的社会责任,而这么做,也能够为那些支持和喜欢他们的粉丝们带去更多的激励和鼓励。

  电竞和公益可以双赢,在电竞的群体越来越庞大之时,公益也少不了这一份来自电竞圈的力量;而公益行为也能证明,电竞群体的正能量为社会带来的影响,绝非“赢了游戏”而已。

  LPL的体系化能够让电竞与公益拥有无限可能

  在2019年英雄联盟八周年盛典的舞台上,LPL宣布了一个重磅消息,将于壹基金合作,并且成立了子品牌LPL Cares。双方将致力于儿童关怀与发展领域,更深层次的公益合作,帮助到更多乡村地区的孩子们。而要说和我们所关注的选手和俱乐部有何关系呢?在这次发起的合作中,LPL将联合16家俱乐部一起在主场发起线下活动,通过选手们给孩子们画画或是电竞公益义卖等方式,参与到公益之中。

  虽然自发的公益行动早已开始,但LPL的这一举动可以说是推进了电竞和公益的运作形态,越来越靠近传统体育在公益输出方面所能做的,也让让电竞行业的发展更加成熟。

  从LPL建立主客场制度开始,我们就知道LPL的目标之大之远,而成熟的体育联赛不仅仅有着完整的商业运作模式,他们的价值输出也往往是相当重要的一点,能够在大众心中建立怎样的形象,也是能够让观众回馈到联赛当中的重要一点。LPL的公益之路,已经踏出了第一步。

  再说回到FLY战队这次以击杀和植树挂钩的公益活动之上,确实拓宽了电竞圈能够拥有的公益方式,趣味性和公益性并存,能够带给LPL的公益活动很多新的灵感,值得借鉴。拿NBA来说,公益活动也绝不仅仅限于捐款和慈善晚会,在这一点上,相信电竞圈能够做的还有很多。相信在未来,电竞的社会影响力和价值会更重要,也希望电竞圈在公益方面能做的更好。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们