178首页 > 电竞 > 封城十四天:被“滞留”在湖北的电竞行业

封城十四天:被“滞留”在湖北的电竞行业

电竞 178整理 2020-02-06 13:18:48

  电竞选手借电脑训练,赛事运营商今年经营或陷入困难。

  封城十四天,但节后返工潮却没有因此停滞。

  被疫情安排在家的人们,纷纷开始了线上办公。由于大量会议的需求,微信语音、钉钉等功能性软件迎来了不同程度的故障,这种状况下,甚至有企业在YY直播间进行语音会议。

  原本主要用于游戏间交流的YY,在特殊时期竟被激发了全新的用途,而YY所熟悉的“老本行”——游戏和电竞产业,却面临着赛事延期的副作用。

  作为日渐流行的线下娱乐活动,电竞赛事要求选手、工作人员、观众等人群的大规模聚集,这无疑与当前的疫情防护存在根本冲突。

  因此,各大电竞项目赛事官方相继宣布联赛推迟,已经定好的赛事排期被打乱。武汉作为与游戏电竞渊源颇深的城市,它的状况直接影响到了行业,也让从业者直面了最真实的疫情。

  疫情过后,如何恢复赛事运行?成为必须思考、提前安排的主要命题。

  延期的电竞线下赛:四月份前比赛停摆

  此前,体育总局已经明确指示:“暂停四月份之前的所有体育赛事活动。”这段时间正是春季赛如火如荼的时期。

  各大热门电竞项目,包括英雄联盟、绝地求生、穿越火线、守望先锋在内的官方联赛都相继发布了延期公告。

  按照排期,今日(2月5日)是英雄联盟LPL春季赛常规赛的开赛日,但目前已经被迫延期。何时恢复尚未确定。同时,LDL的比赛也采取了同样的延期等通知的措施。

  席位制改革后首次举办联赛的穿越火线项目,迎头就遇上了新型肺炎,CFPL联赛、CFML S7总决赛时间也确定调整。

  1月31日,绝地求生官方也发布公告,表示原定于2月9日开幕的PCL2020春季赛将延期进行。绝地求生组委会将根据疫情情况与相关意见另行发布新的赛事计划。

  今年回归主场的守望先锋联赛也迎来了相同的命运,2-3月所有在中国进行的守望先锋联赛已经取消,恢复时间另行通知。

  上海龙之队、成都猎人队、广州冲锋队刚刚回到国内主场,就面临着长期的休赛。广州冲锋队已经开启全队迁往韩国训练的应急计划。

  至于第三方赛事,则更是束手无策。

  WESG2019-2020亚太区总决赛尤其命途多舛,原定于2020年1月举行,因承办方香港电竞国际有限集团无法及时达到主办方的办赛标准,已经将赛事时间修改至2月份。新型肺炎一爆发,比赛直接取消了。

  目前唯一能够存活的电竞赛事,只有各类线上比赛了。线上比赛的工作还是能照常推进,但相比临场感强的线下赛,线上比赛的影响力还是稍逊一筹。

  不过,宅在家里有限的娱乐方式,也许会为线上赛事带来新机遇。

  2月5日B站英雄联盟官方账号开启了往年赛事的回放直播“LPL百大经典战役特辑”,观看人气也能达到216万。

  新的比赛遥遥无期,也只好看看从前的高光时刻了。

  滞留湖北的从业者:车厢给我“釜山行”既视感

  无论是直播平台的斗鱼,落地的EstarPro俱乐部,还是众多湖北籍的职业选手,都证明了武汉乃至整个湖北省与游戏、电竞行业紧密连接的缘分。

  疫情对众多从业者来说,并非新闻里不断更新的数字,而是自己的日常。

  老家在湖北黄冈的英雄联盟项目的职业选手JackeyLove,近日开启直播直言:“21号到现在11天我都没出过门,人已经有点晕了。”

  而某俱乐部绝地求生分部,出现了选手滞留湖北老家的情况,不得不租借电脑进行日常训练。

  该俱乐部经理对竞核表示,目前部分选手到达基地,部分选手仍留在家中,官方会在9号根据疫情通知下一步安排。

  而老家在湖北宜昌的网易NeXT赛事团队某员工,隔壁小区已经出现确诊案例,也被滞留在家。

  1月21日,该员工从广州出发,经武汉回宜昌。他向竞核描述了去往宜昌动车上的紧张气氛:“车厢所有人戴了口罩,几乎没有人说话,打电话的人都没有。”

  这种场景甚至让他联想到了“釜山行”,是他“这么多年坐高铁坐火车以来,坐过最安静的车。”

  更令人不安的是,当他到达武汉的1月22日,凌晨4点,公司发布了“不建议回家”的通知。他这样描述当时的心情:“吓得不行!”

  从那以后,他就开始全程佩戴口罩。口罩还是疫情没有扩散的20日,在广州通过京东购买的。

  这次春节,家里取消了团年饭,“到现在基本上没有出过门。”小区已被铁架子加板子封锁,只有办了通行证的车辆才可以上街,物资也通过物业采购送到家中。

  当竞核请他分享最近印象最深刻的场景,他表示是过年期间,有一天去门口超市买饮料,发现曾经过年气氛那么浓厚的宜昌,已经变得空无一人,没有鞭炮声,什么都没有,“反差感特别强”。

  这一刻,他发现疫情“特别真实”。

  等疫情结束,他希望“出去爬个山,做个户外运动。”但目前最想的,还是赶紧回到工作岗位。这也是被滞留在湖北的电竞从业者共同的心愿。

  无奈的电竞企业:“能采取的措施不多”

  随着返工期的到来,网易NeXT赛事团队已于2月3日加入线上办公大军,据该员工透露,网易NeXT春季赛本来计划在3-4月启动,疫情发展与相关规定还不明朗的状况下,赛事肯定会受影响。

  他表示,赛事团队内部存在预案和调整方案,内部也在讨论下一步该怎么做。

  突然的赛程变动带来的副作用,有时并非只是晚几天比赛这么简单。在传统的足球和篮球项目中,赛程推迟必然牵扯到外籍球员的合同问题,目前某些足球队已经开始与球员沟通续签问题。

  电竞虽然也有不少韩籍等外国选手,但毕竟是新兴项目,这方面的规则还处于制定过程中,这方面的问题倒显得没有那么迫切。

  比起选手合同问题,最直接的压力其实来到了负责赛事落地和服务的企业。

  某电竞赛事服务商告诉竞核,因为行业的原因,公司平时周末加班比较多,所以每年春节都会提前放假。疫情发生后,上海和几个大城市的假期增加,员工的带薪休假会达到接近一个月。

  “这么长时间无法有效的工作,显然会给2020年的经营带来一些困难。”对方直言。

  这类企业发挥本领的主场还是在线下,无论是舞台搭建、设备调试、场馆服务还是直转播,都是无法通过线上解决的问题。

  所以目前他们也只能先开启线上办公,能提前做的工作提前开始,同时针对现实的情况为赛事作出多个调整预案。“能采取的措施也不多。”对方表示。

  疫情对第一季度赛事开启造成的影响已经不可挽回,由于电竞赛事分时间段,延期会打乱后续排期,属于牵一发而动全身的困境,“也不排除会影响上半年的一些大型落地决赛的举办。”

  对于这些企业来说,疫情过后,也只能尽量协调,压缩上半年的赛季,并减少赛季间的间歇期。这样也许又会对选手状态和赛事质量带来一些影响。

  “只能期望疫情早日被控制,逐渐能恢复正常的工作和生产节奏吧。”该负责人说。

  病毒面前,人类某种程度上的确很无力,表面看起来有一波利好的游戏和电竞行业,也不能成为永久的避风港。只能怀揣期望,做好预案,做好自己力所能及之事了。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们